Kultour des 1. und 2. Zuges der Verheirateten am 28.10.23

Am Samstag, dem 28.10.23  haben wir uns mit der Rübe beschäftigt und einen Zucker süßen Nachmittag verbracht!

Ab 13:30 trafen alle Teilnehmer, wie üblich pünktlich und zuverlässig am Adenauerplatz ein. Leider konnten 3 gemeldete Teilnehmer aufgrund von Krankheit und Verhinderung nicht teilnehmen, so dass wir nach der Begrüßung mit 27 Mann des 1. und 2. Zuges an Bord eines Busses um 14:00 starten konnten –  für 21 der Teilnehmer war das Ziel unbekannt  -die Maximalvorgabe für unsere geplante Veranstaltung war 30 Personen  – wie in jedem Jahr, handelte sich wieder um eine Überraschungstour.

Als wir hinter Xanten aus dem Kreisverkehr in Richtung Marienbaum fuhren, befand sich unmittelbar vor uns, scheinbar zufällig, ein von uns zum Geleit bestellter Rübentransporter (das Timing war spitze) – Für einige war das ein erster Hinweis auf unser Ziel. Während dieser  hinter Marienbaum in Richtung Apeldoorn abbog, fuhren wir aber weiter geradeaus um dann hinter Kehrum auf die B 67 abzubiegen – und wie es einige schon vermutet hatten war unser Ziel die Rübenfabrik Pfeiffer und Langen in Apeldoorn –  Als erstes staunten wir über den riesigen Berg an Rüben auf dem Gelände – so viele Rüben aufeinander und nebeneinander gestapelt hatte wohl noch nicht jeder gesehen. Diese wurden mit Hilfe von Radladern bewegt. Man konnte spüren, wie sie gereinigt und ausgepresst werden wollten.

Wir wurden dann vor Ort freundlichst empfangen und mit Besucherwarnweste und Sicherheitshelm ausgestattet. Dazu gab es noch eine Mitropa-Duschhaube, es stellte sich dann aber heraus, dass es sich um ein Haarnetz handelte, da wir uns ja in einem  Lebensmittelbereich bewegen würden. Einigen stand dieses Teil erstaunlicherweise sogar einiger maßen.

In einem Tagungsraum wurden wir dann mit Kaffee, Kalt-Getränken und Keksen bewirtet – Herr Kühnen von Pfeiffer und Langen informierte uns sehr kompetent über eine Stunde lang mit einem Lichtbildvortrag über die Rübenproduktion und allen damit zusammenhängenden Vorgängen, ach nein – es wird ja gar nicht in dem Werk produziert, wie er uns erzählte – es handelt sich um einem umfangreichen Prozess, den er uns erläuterte, bei der der Rübe der vorhandene Zucker entzogen und verarbeitet wird. Wir haben viel über die Rübe gelernt.  Sie hat dabei den Hauptteil unserer Kultour ausgemacht. Sie ist genau, wie unser Verein, unmittelbar mit unserer Heimat verbunden, da sie überwiegend dort angebaut wird und ist auch ein Wirtschaftsfaktor, der sehr viele Arbeitsplätze sicherstellt. Nicht nur die bei Pfeiffer und Langen, sondern auch im Umfeld mit einem 8 bis 9 fachen Multiplikator. Erstaunlich war zu hören, dass cà 900 bis 1.000 Landwirte in der Umgebung als Produzenten und Anbauer der Rübe fungieren, täglich treffen während der Kampagnezeit für Rüben, die cà 70 bis 110 Tage dauert, etwa 400 – 450 Rübenanfuhren ein.  Abnehmer der Zuckerprodukte sind u. a. der Einzelhandel, sprich Haushalte, und als Hauptabnehmer die Firma „Coca-Cola“. Auch werden Kinder und Erwachsene froh gemacht, „HARIBO“  bekommt den Zucker in zähflüssiger Form. Wir erfuhren auch, dass es sehr viele verschiedene Zuckersorten gibt. Sogar der uns gereichte Helm bestand teilweise aus Zucker! Nachhaltigkeit und Umweltschutz spielen bei Pfeiffer und Langen ebenfalls eine große Rolle.

Nachdem Vortrag und anschließender Inspektion der Toilettenanlagen begaben wir uns unter Führung von Herrn Kühnen in die „Produktion“. Dabei waren diverse Treppen und Brücken mit Laufgitterrosten zu bewältigen. Höhenangst musste verdrängt werden. Es gab immer wieder verschiedene Temperaturphasen, teilweise befanden wir uns auch im Freien – aber überall herrschte ein unterschiedlicher gemeiner Geruch, der für unsere feinen Nasen schwer gewöhnungsbedürftig war. Manch einer sprach sogar von Gestank.  Die Mitarbeiter von Pfeiffer und Langen müssen sich daran wohl oder übel gewöhnen, wohl mehr übel.  Wir bekamen die Vorreinigung der Rüben und die „Produktion“ zu sehen, leider konnten nicht alle Prozesse inspiziert werden, da sich einige Teile der Anlage an unzugänglichen Orten befinden und auch aus Hygiene- und Sicherheitsgründen nicht betreten werden dürfen. Von einem Transportband nahm Herr Kühnen eine Hand voll bereits geschnitzelter Rüben herunter und ließ uns probieren – sie hatten  noch einen Anteil von 17% Zucker und schmeckten sehr süß. Zum Schluss führte uns Herr Kühnen noch über das Betriebsgelände, wo sich Silos, Tanks, Notstrom-Generator und die betriebseigene Bio-Kläranlage befinden. Somit ist das Unternehmen  von der Infrastruktur der Außenwelt weitgehend unabhängig. Aber dort roch es auch nicht besonders gut.

Nach 2 ½ stündigem Aufenthalt gaben wir dann unsere Ausstattung wieder ab, die lieb gewonnenen Haarnetze konnten auf Wunsch mitgenommen und für die Nachwelt erhalten werden.  Herr Kühnen verabschiedete uns mit einem kleinen Erinnerungspräsent: Jeder Teilnehmer erhielt eine umweltfreundliche Papiertasche mit verschiedenem süßen Inhalt:  Zucker, Würfelzucker, Gelierzucker usw. – Wir bedankten uns mit einem Trinkgeld  und einem „Gut Schuss“ für seine ausführliche und kompetente Führung, die sehr empfehlenswert ist. Ein herzliches Dankeschön gilt auch der Firma Pfeiffer und Langen.

Vor der Rückfahrt gab es dann die obligatorische Runde der Zugführer: den kühlen Hopfensaft hatte uns der Busfahrer gegen ein Entgelt zur Freude aller zur Verfügung gestellt. Bei dieser Gelegenheit gedachten wir Reinhard Nepicks, der leider im Mai diesen  Jahres verstorben ist. Er war die gute Seele unserer Züge, immer dabei und hat uns logistisch stets unterstützt. Er wird uns sehr fehlen und wir werden ihn nicht vergessen!

Gegen 18:15 Uhr kamen wir wieder in Alpen an und kehrten in unser Vereinslokal „Zum Dahlacker“ ein. Geschickter Weise hatten wir dort vorab Essen  bestellt. Das führte dazu, dass dieses dann gegen 19:00 in Buffetform angerichtet war – Es gesellten sich noch 4 weitere Zugmitglieder hinzu, die es sich nicht haben nehmen lassen, dabei zu sein – Spontan gab dann noch unser Meistro Berthold seine musikalische Kunst zum Besten, indem er uns mit einigen Stücken mit einer extra aufgebauten Anlage unterhielt – wir danken ihm herzlichst dafür.

Es wurde dann bei Speis und Trank noch bis in den späten Abend geplaudert, wir danken allen, die an der Veranstaltung teilgenommen haben und somit unser Zugleben und die Gemeinschaft  aktiv fördern.  Außer dem danken wir für Euer Vertrauen, dass Ihr uns jedes Mal entgegen bringt, da Ihr ja immer wieder dabei seid, obwohl Ihr nicht wisst, welche Überraschung Euch erwartet. Ein Dankeschön gilt auch dem „Dahlacker“ für das leckere Essen.

Überraschend ist aber nicht, dass wir uns schon auf die nächste Kultour mit Euch freuen!

Die 6 Zugführer der Verheiratetenzüge  1 und 2

Fotos

Wenn Ihr auf der Webside noch weiter nach unten scrollt, könnt Ihr auch noch die Berichte der „Kultour“ aus den vergangenen Jahren sehen.